Coca-Cola и экология: как мы бережем природу России

Coca-Cola и экология: как мы бережем природу России

Раздельный сбор отходов и переработка пластика

 

В 2016 году мы начали развивать в России культуру и практику раздельного сбора и переработки отходов и помогать с развитием соответствующей инфраструктуры. Инициатива «Разделяй с нами» — часть глобальной программы Coca-Cola «Мир без отходов», цель которой — минимизировать негативное влияние отходов упаковки на окружающую среду.

 

С момента запуска «Разделяй с нами» Coca-Cola установила в 50 городах России более 5 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, собрала и отправила на переработку более 60 тысяч тонн отходов, а в просветительских мероприятиях проекта, посвященных сортировке отходов, поучаствовали более 1,3 млн человек.

 

Чистые водоемы

Coca-Cola уже более 10 лет ведет три экологических проекта, посвященных сохранению водных ресурсов России, — «День Черного моря», «Живая Волга» и «За чистое будущее озера Байкал». Каждый год волонтеры и партнеры участвуют в уборке береговых территорий, собирают тысячи тонн мусора и сдают его на переработку. География проектов расширяется каждый год.

 

Для всех наших экологических проектов мы разработали просветительскую часть — уроки, посвященные водоемам. Школьные учителя могут использовать готовые материалы, чтобы рассказать ученикам о способах, помогающих беречь природу и водоемы. Уроки «Мудрый Байкал» провели почти 4 000 учителей, «Живая Волга» — 1200, а «Подарок Черному морю» — 2 700. Всего в экоуроках по всей стране участвовали более 720 тысяч школьников.

 

Сокращение производственных выбросов и экономия энергии

 

Каждый год мы сокращаем выбросы углекислого газа от производств, транспорта и работы холодильных установок в торговых точках. Для этого мы постоянно снижаем общее энергопотребление на производстве и активно внедряем использование альтернативных источников энергии.

 

Мы поставили себе цель к 2025 году уменьшить долю прямых выбросов парниковых газов на всех производствах на 30%. При этом в 2035 году уже половина всей энергии, используемой на наших заводах, будет поступать из возобновляемых и экологически чистых источников.

 

С 2015 по 2019 год для производства одного литра продукции мы стали использовать почти на 18% меньше электроэнергии.

 

Ради снижения выбросов СO2 мы ежегодно частично обновляем наш автопарк, заменяя устаревшую технику современной и экологичной. В России средний возраст транспорта Coca-Cola составляет 3,5–4 года.

 

Кроме того, мы последовательно меняем торговые холодильники на озонобезопасные и энергоэффективные, работающие на НС-хладагентах — углеводородах с нулевым озоноразрушающим потенциалом. К концу 2018 года мы довели количество более экологичных холодильников до половины — это более 200 тысяч единиц.

 

Экономия воды

Наша продукция в среднем на 90% состоит из воды, поэтому мы обязаны сохранять водный баланс планеты. Еще в 2016 году Coca-Cola на глобальном уровне сумела вернуть в природу в чистом виде почти всю воду, использованную для производства напитков.

 

Ради решения этой задачи на заводах в России мы внедряем систему замкнутого водоснабжения — вода, используемая на разных этапах, очищается и снова пускается в дело. Всё, что необходимо отправить в сток, мы тщательно очищаем до требуемых законодательством параметров. Качество всех стоков проверяется внутренней системой контроля и официальными органами.

 

Каждый год нам требуется всё меньше воды для производства. В 2017 году мы потребляли 1,91 литра воды на литр готовой продукции, в 2018-м — 1,85, а в 2019-м планируем 1,84 литра.