Title

subtitle

Одно из мероприятий ПМЭФ было посвящено развитию инклюзивного общества в России. Организатор сессии Coca-Cola в России инициировала дискуссию о том, как спорт помогает разрушать барьеры на пути к социализации людей с ограниченными возможностями.

Coca-Cola вместе с Фондом «Обнаженные сердца» строит в России инклюзивные игровые футбольные парки, рассчитанные на людей с разными особенностями развития — когнитивными, двигательными и сенсорными нарушениями. В июле такая площадка появится в Большой Ижоре (Ленинградская область), ее открытие приурочено к проведению Чемпионата Европы по футболу UEFA 2020. Об этом в рамках сессии рассказал генеральный менеджер Coca-Cola в России и Белоруссии Энди Бакингем:

«Площадка в Большой Ижоре — не первый подобный проект для Coca-Cola в России. Вместе с Фондом «Обнаженные сердца» мы построили уже девять инклюзивных парков по всей стране. Они разделены на зоны для разных активностей, и оборудованы так, чтобы людям с физическими и интеллектуальными особенностями было комфортно и интересно ими пользоваться. Формирование доступной среды, в которой дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и без общаются друг с другом и лишены предрассудков — большая и важная цель. Это не произойдет мгновенно, но мы гордимся шагами, которые предпринимаем уже сейчас, чтобы общество в России было именно таким».

В 2021-2022 году будут открыты еще четыре инклюзивные площадки, при этом в Твери и подмосковном Королёве откроются уже этим летом.

В 2022 году в России пройдут  Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 — спортивные игры для людей с особенностями интеллектуального развития. Важность таких мероприятий и спорта в целом прокомментировала модель, основатель Фонда «Обнаженные сердца» и участник сессии ПМЭФ, посвященной инклюзии, Наталья Водянова:

«Специальная Олимпиада поможет продемонстрировать, как важна инклюзия для общества. Общества, в котором такие атрибуты атлетов Специальной Олимпиады, как стойкость, упорство, храбрость и уважение, ценятся независимо от особенностей развития и, конечно, преобладают над стереотипами и ограничениями».

Фото: Instagram @youlia_pokrovskaya