История AdeZ: как напитки на растительной основе завоевали мир

История AdeZ: как напитки на растительной основе завоевали мир

 Рассказываем историю бренда AdeZ, который не только популяризовал соевое молоко, но и придумал множество других напитков на растительной основе.

 

Семена, соки и золото

 

Высокое содержание белка и важных пищевых компонентов делает сою недорогим и полезным заменителем мяса и молочных продуктов. В 1988 году аргентинец Хуан Мартин Альенде решил напомнить об этом миру, а заодно сделать соевое молоко более вкусным. Экспериментируя с добавлением в соевое молоко фруктовых соков, он основал компанию AdeS: Alimentos de semillas, что в переводе значит «продукты из семян».

 

Написание имени бренда в разных странах различается: в Испании и Южной Америке он известен как AdeS. В Европе и России — AdeZ.

 

Напитки AdeS быстро завоевали популярность в Аргентине, а в 1990-м даже выиграли золотую медаль на пищевой выставке в Париже.

 

AdeS завоевывает мир

 

В 1992 году, всего через четыре года после создания AdeS, экономический кризис в Аргентине привел к тому, что Альенде продал свою компанию. В середине 1990-х AdeS приобрела корпорация Unilever — и это пошло бренду на пользу. Продукт начали экспортировать и на другие рынки — в Уругвай, Парагвай, Боливию, Мексику и Колумбию.

928037246 Боливия одна из первых стран, куда экспортировался Adez.

AdeS быстро стал популярным: напиток не содержал холестерина, в нем было мало насыщенных жирных кислот, он обладал высокой пищевой ценностью и служил отличным источником белка. А еще он подходил для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

 

Стратегия продвижения была очень простой — AdeS регулярно проводил дегустации в торговых точках, показывая людям, что полезное может быть и вкусным. Это сработало: 68% потребителей, попробовавших напиток, принимали затем решение о его покупке.

 

Десятки вкусов без добавленного сахара

 

В разные годы у напитка было множество разных слоганов: «Почувствуйте здоровую энергию», «Это соя и не только», «Вкус здоровой жизни» и другие. А вот вкусов сначала было совсем немного: яблоко, маракуйя и апельсин. Лишь спустя несколько лет к ним добавились мандарин и персик. Потом количество вкусов росло ежегодно, и сейчас оно сильно различается от страны к стране — только в Бразилии у AdeS их больше 20. При этом, AdeZ, который производят для Европы и России, не содержит добавленного сахара. Приятную сладость напитку придают, во-первых, натуральные сахара, содержащийся во фруктах, орехах и злаках, а во-вторых, экстракт стевии.

 

Продолжая завоевывать рынок

 

Успех бренда во многом был связан с универсальностью продукта. Покупатели полюбили AdeS за то, что его можно употреблять в чистом виде, можно с хлопьями, а можно добавлять его в кофе и вообще использовать, как обычное молоко при приготовлении разных блюд и кондитерских изделий. К середине 2010-х AdeS уже продавались более чем в 20 странах — в основном, в Южной Америке. Путь напитка в Россию начался в 2017 году, когда бренд приобрела компания Coca-Cola. В 2018 году она представила напитки AdeZ в Милане, после чего (именно под названием AdeZ) он появился в 17 европейских странах. На сегодняшний день прежнее название AdeS напиток носит только в Испании и странах Южной Америки.

 

Россия, новые виды напитков и бутылка из растительного сырья

Фото: gettyimages.com

Запустив продажи напитка в Европе и России, компания Coca-Cola серьезно пересмотрела его концепцию и рецептуру. К традиционной сое, бывшей основой напитков AdeZ, добавились напитки на основе риса, овса, миндаля и кокоса. Во всех этих напитках по-прежнему отсутствует добавленный сахар. В России AdeZ представлен в бутылках двух видов — 250 мл и 800 мл. В объеме 250 мл доступны три варианта: «Восхитительный миндаль с манго и маракуйей», «Освежающий кокос с ягодами» и «Великолепный овес с клубникой и бананом». В бутылках по 800 мл доступны четыре вкуса — «Изумительная соя», «Восхитительный миндаль», «Потрясающий рис» и «Освежающий кокос». И еще: все эти вкусы выпускаются в инновационных бутылках PlantBottle, которые частично делаются из растительного сырья и могут быть полностью переработаны.